您现在的位置: 首页» 中心组学习» 党委理论中心组(扩大)深入开展专题研讨

党委理论中心组(扩大)深入开展专题研讨

作者:殷晶晶 衣大鹏(撰稿) 李伟 刘增荣(摄影)  发布时间:2014-03-03

218日至21日,首经贸干部集中学习班分为六个小组,围绕学习习总书记系列重要讲话精神、首经贸章程(征求意见稿)、首经贸2013-2017年党的建设规划(征求意见稿)及十八届三中全会精神等内容,进行了四场分组专题研讨。全体校领导、全校副处级以上干部参加学习研讨活动。

各组在研讨过程中围绕主题,结合实际工作,分享学习心得。18日下午,各讨论小组围绕习近平总书记系列重要讲话精神交流了学习体会。小组成员谈到,通过系统学习,更加全面、深入地理解了国家政策,坚定了理想信念,特别是习总书记讲话中涉及到深化教育领域综合改革的阐述,对同志们有很大启发。各组成员纷纷表示,今后将立足本职工作,不断加强学习,提高理论水平,以迎接更大的机遇和挑战。

19日,干部集中学习班各小组分别围绕学校章程(征求意见稿)、2013-2017年党建规划(征求意见稿)专题研讨,各小组在会前充分阅读并思考相关文件的基础上对两个专题进行了充分研讨。在研讨学校章程过程中,各小组成员纷纷指出,大学章程的制定十分重要,体现了依章办校的意识,章程是学校的“宪法”,为今后学校运行提供了制度依据,章程的制定以《高等学校章程制定暂行办法》为依据,内容涵盖了学校各项工作,充分体现了章程制定的庄严性、严肃性和全面性。在研讨中,各小组成员还从章程章节设置、文字表述、内容安排等方面,针对学校主体作用、办学目标等具体问题提出了修改意见。

在研讨2013-2017年党建规划(征求意见稿)的过程中,各小组成员对规划的创新性、完整性和严肃性进行了充分肯定,一致认为党建规划为今后学校的党建工作指明了方向。研讨中,各小组成员还围绕党建规划原则、指导思想等内容对党建规划谈了体会和意见。部分小组成员也纷纷表示作为基层工作者,要学习好和落实好党建规划,通过机关部门和学院的相互配合,发挥作用,提升学校党建工作科学化水平。

21日上午,干部集中学习班各小组进行十八届三中全会精神学习,各组认真研读了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,结合高等教育和本岗工作,从加快完善现代市场体系、强化权力运行制约和监督体系、深化社会主义改革创新、加快生态文明制度建设等方面谈了学习体会。小组成员表示,十八届三中全会精神不仅是系统思想和宏观策略,同时还包含了具体明确的落实措施,在实际工作中将以十八届三中全会精神作为衡量尺度和前进方向,在工作岗位发挥积极作用,为学校发展贡献力量。

 
左图:第一组;右图:第二组

 
左图:第三组;右图:第四组

 
左图:第五组;右图:第六组