您现在的位置: 首页» 中心组学习» 党委理论中心组(扩大)学习习总书记系列讲话精神 程恩富教授做专题报告

党委理论中心组(扩大)学习习总书记系列讲话精神 程恩富教授做专题报告

作者:殷晶晶(报道) 李伟(摄影)  发布时间:2014-03-03


218日,中国社会科学院学部委员、马克思主义研究学部主任程恩富教授为首经贸干部集中学习班解读习近平总书记系列重要讲话精神。孙善学、杨世忠、王文举、王传生、朱玉华、徐芳、孙昊哲等校领导,校长助理戚聿东及全校副处级以上干部参加学习。党委副书记孙善学主持会议

程恩富从四个方面对习近平总书记系列讲话精神进行了解读。一是要坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜。程恩富带领大家回顾了社会主义思想的提出和发展历程,并谈到在中国前进道路上,要坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度,坚持以马列主义及其中国化理论为党的指导思想和行动指南。

程恩富作报告

二是要实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平在第十二届全国人民代表大会闭幕会上详细解读了中国梦的深刻内涵,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。程恩富结合自己的研究,提出要实现中国梦必须走中国道路;必须弘扬中国精神,也就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神;必须凝聚中国力量,也就是中国各族人民大团结的力量;中国梦必须紧紧依靠人民来实现,并不断为人民造福。程恩富认为,实现中国梦给世界带来的是和平,不是动荡,是机遇,不是威胁,我们要同国际社会一道,推动实现持久和平、共同繁荣的世界梦。

三是要坚定不移推进改革开放和科技创新。程恩富以习近平到广东、湖北等地调研时发表的讲话为例,指出深化改革开放离不开正确方法论的指导,我们必须从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,把握全面深化改革的内在规律,既要强调解放思想,也要符合现实要求;既要重视整体推进,也要重视突破重点领域的关键问题;既要注重顶层设计,也要注重摸着石头过河;既要鼓励敢闯敢干,也要权衡得失,稳妥推进;既要不断改革不断发展,又要维护稳定。

四是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。习近平在全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责。这就要求我们处理好经济建设与意识形态工作的关系、远大理想与现实目标的关系、党性和人民性的关系、正面宣传与舆论斗争的关系,同时重视意识形态领域的话语权。

孙善学讲话

孙善学在总结中指出,深入学习贯彻习总书记系列讲话精神,有利于凝聚全校力量,激发发展动力和创造活力。程恩富教授结合自己的研究成果,从四个方面把习总书记系列重要讲话精神准确概括出来,大家会后要进一步消化学习,把讲话精神真正内化,并落实到实际工作中去,推进学校各项事业的发展。