您现在的位置: 首页» 学习专题» 十八届三中全会精神学习专题» 马克思主义学院召开党的十八届三中全会精神学习座谈会

马克思主义学院召开党的十八届三中全会精神学习座谈会

作者:马克思主义学院  发布时间:2013-11-22


1120日下午,马克思主义学院召开全体教师座谈会,畅谈学习党的十八届三中全会精神体会,刘冠军院长主持了会议。

刘冠军指出,党的十八届三中全会是我们党在新的历史条件召开的具有里程碑意义的重要会议,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题问题的决定》和十八届三中全会公报是马克思主义理论与当代中国经济社会之现实相结合的产物,是指引当代中国全面深化改革的纲领性文件。马克思主义学院教师担负着马克思主义理论教育、研究和传播党的路线、方针、政策的重要责任,老师们必须认真研读《决定》、《公报》等文件,准确把握其内涵,深刻领会其精神,只有这样才能将其融入思政课的课堂,使学生准确理解会议精神。

党总支书记李丽娜认为,十八届三中全会精神向我们传递了一个重要的信号,就是中国依然要坚持走改革开放的道路,这是从中国国情出发做出的正确选择。这对于我们最大的启示是,作为学者,我们所坚持的立场和传播的观点,不是基于个人的偏好,而是对中国国情合乎实际及合乎逻辑的理性阐释。只有这样,才能尽到作为思政课教师的社会责任。

副院长李久林认为,这次会议有七大亮点:使市场在资源配置中起决定性作用;中央成立全面深化改革领导小组;正式宣布成立国家安全委员会;给予农民更多的财产权;确保依法独立公正行使审判权和检察权;放开单独二胎,生育两个小孩;改革取得成效的时间表。思政课教师应该好好读文件,才能全面把握会议精神。

学院的很多教学及科研骨干教师都围绕会议精神畅谈了学习体会。

谷军认为,《决定》特别强调市场在资源配置中的决定作用,强调转变政府职能。比如:决定整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度。此项新政对于保护不动产权利人合法财产权,提高政府治理效率和水平,加快房产税改革具有重要作用。此外,决定还强调创新体制机制,加快建设中国特色现代大学制度,是构建政府、学校、社会之间新型关系,充分发挥高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的四大功能,这就为高等教育改革提供了方向。

周宇宏提出,十八届三中全会的决定,改革的力度是很大。出台的相关政策,更加贴近民生,相信更容易被老百姓接受,包括土地流转、单独等问题;另一方面,改革的任务也是很艰巨的,未来在很多领域都会有值得深入探讨的理论问题。

刘宁元认为,此次十八届三中全会的很多问题都切实致力于解决民生问题,诸如计划生育、房产证、延迟退休等,此种问题都与人民群众的利益息息相关,贴近现实国情。

通过座谈,大家一致认为,党的十八届三中全会是在中国全面深化改革开放的关键时刻召开的一次意义重大的会议,清晰地回答了未来中国社会发展的所涉及的一系列重大理论和实践问题,为中国进一步的深化改革指明方向。