您现在的位置: 首页» 学习专题» 十八届三中全会精神学习专题» 劳经学院研究生党员学习全会精神 结合专业谈感想

劳经学院研究生党员学习全会精神 结合专业谈感想

作者:  发布时间:2013-12-02

20131112日中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,劳动经济学院2012级研究生党支部组织党员和积极分子进行了线上学习,通过新媒体(飞信、邮件)等方式对《决定》进行了讨论。同学们结合了自己所学的专业,对自己关注的方面进行了认真的思考,给出了自己的想法。

劳动经济学贾璇表示,十分关心高校毕业生的就业情况和就业形势。十八届三中全会对此给予了很高的重视,无疑为高校毕业生打了一剂强心针。对于就业难、生活压力大的本科毕业生来说,从政府的层面出台的就业促进计划,是希望所在。

社会保障专业研究生刘鹏宇谈到,我国的社会保障制度还存在很多问题,在这次大会上,明确了建立更加公平可持续的社会保障制度,对我国的社会保障制度进行顶层设计。公平是一个社会良性运行的基础,虽然现在我国的社会保障制度还有很多问题,在公平的道路上还有很长的路要走,但是改革的过程,解决问题的过程,就是补上社会保障方面短板的过程,也是逐渐抵达公平的过程。

劳动经济学专业高光熙特别关注了住房问题。住房问题一直是社会各界所关注的重要问题。三中全会上,住建部领导人站在人民群众的角度提出建设保障性住房和房地产市场的宏观调控同时进行,中央也出台了相应的应急措施。随着房产市场的不断完善,相信各层次的群众住房难的问题都会得到相应的解决和改善。

人口资源环境经济学专业方海萍在谈到环境问题时表示,环境问题不能忽视,雾霾天已经给我们人类一个重大的警示。三中全会中提出要加快生态文明制度建设,提到要建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,用制度保护生态环境。

劳动经济学专业叶登宇党认为,我国要进一步发挥市场和竞争的力量,力图建成一个“大市场,小政府”的干预体系这一目标还将面临很多问题。尽管如此,全会中提出的相关内容仍是未来建设中的方向性指标。我们国家必会在实践中成长,不断完善相关的制度体系与保障措施,为我国经济发展开创一个更加自由而富有活力的空间。

社会工作专业硕士生梁肖月最为关注的是十八届三中全会中关于“创新社会治理”方面的政策信息。在十八届三中全会公报中指出,“要改进社会治理方式,激发社会组织活力,创新有效预防和化解社会矛盾体制”。和谐社会目标的实现离不开社会组织开展的各类服务,更离不开贴近百姓、适合于百姓的活动。以北京市为例,近两年社区社会组织发展的速度和数量有所增加,主要是由于北京市政府转变了社会治理方式,着眼于基层社区,加大社区社会组织的发展力度,给予更多的支持等。本人对全会提出的改进社会治理方式深表认同,也将会继续发挥在专业上的优势,按照十八届三中全会的精神,扎根于基层,服务于百姓,为全社会的稳定和谐贡献自己的绵薄之力。