您现在的位置: 首页» 学习专题» 十八届三中全会精神学习专题» 劳经学院第二党支部学习讨论十八届三中全会报告

劳经学院第二党支部学习讨论十八届三中全会报告

作者:劳动经济学院  发布时间:2013-11-22

1120日,劳动经济学院第二党支部于慎思楼221举行第二次讨论会。本次的主题是“大学生如何看待第十八届三中全会”。劳经学院第二党支部的高党学生参加了讨论会。

同学们认为此次报告的主旨是全面深化改革。许多同学都提到深化改革要分别在经济、政治、文化上有所突破。经济上以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,让市场在资源配置中发挥决定性的作用,培养创新能力也是经济建设的突破点。

有同学提出在经济建设的同时,我们也不能忽视对生态环境的保护。划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。还有部分同学提到改革中赋予农民更多财产权利,此举是为缩小贫富差距。

同学们认为政治上要加强党风的建设,加强监督机制,民主执政,严惩贪污腐败。文化上要加强文化的建设,加大对文化产业的投放力度。

有同学提出国家虽然在大方向上给出了指示,但是各个地区还需要根据自身的实际情况作出处理。各地区在落实问题的时候,要与民众沟通,了解民意,做出的决定要贴近民意。他们还提到关于大学生就业、医疗、教育问题。