您现在的位置: 首页» 师德师风» 张学平:吾道一以贯之

张学平:吾道一以贯之

作者:杨甜甜;编辑:付蓓  发布时间:2011-11-03
 
      一身简洁大方的套装,淡淡的妆容,说话时面带微笑、温声细语,第一眼就能让人感受到温暖和亲切。她是北京市教学名师称号的获得者,我校工商管理学院的副教授,更是学生眼中和蔼可亲的师长和推心置腹的朋友,她就是张学平。
是专家,更是教育家
      “教师不应仅仅是专家,更重要的是教育家。”张老师一直这样要求自己。作为教师,不能单纯追求在某一领域成为学术成就很高的专家学者。教师是要教书育人的,要懂得教育的规律,懂得将学生需要的知识以有效的方式传授给学生。这就要求教师除了提高自身知识储备之外,还要真正了解学生的需求,并且与学生很好地互动,才能让学生学到有用的东西。
      当被问及课堂上提高学生兴趣的技巧时,张老师坦言:“技巧只是辅助性的,最重要的是基本功。”学生刚开始学的时候,所有的知识都只是一个个的点,教师的作用就是将这些点连成线,最终形成完整的知识体系的网络。当学生发现自己在老师的带领下将知识要点都理解了,就会有茅塞顿开的觉悟和欣喜,自然就会有学习的兴趣了。在这种基础上,再利用抢答、竞争等形式和技巧激发学生的学习热情,就会事半功倍。
心中有爱
      “教育的全部奥妙在于如何爱学生。”这是张老师一贯的观点。对待学生,她不仅认真地教导学生知识,更像一位和蔼的母亲关心着学生。“学生是有感觉的,你真心地关心他们,他们是能感受得到的。”张老师向学生承诺过,不管遇到什么问题,只要是自己能力所及的,都愿意为学生提供帮助。有一位经常请病假的学生,张老师一直关注他的病情。后来得知他患了癌症,张学平收到他在住院期间发来的一条带着消沉情绪的短信,立刻赶到医院去探望他。和他聊天,鼓励他,“其实不用说很多,你只要陪着他,他自然能感受到老师是爱着他的。”张学平说。
      从教24年以来,张老师曾获得过许多荣誉和奖励,北京市优秀教师、北京市优秀青年骨干教师、首都经济贸易大学优秀教师、首都经济贸易大学“学评教”优秀教学效果奖等等。在众多荣誉当中,张老师最看重的是能直接反映学生对自己满意程度的学评教成绩。学生的评价是对教师工作质量最客观、最公正的评判标准。“我是真正热爱教师这个职业。”张老师表示,在工作的时候,因为对工作有着热情和爱,所以能够全身心地投入其中。爱学生,爱工作,爱学校,心中有爱,张老师认为这是教育的前提。
让学生享受教学过程
      “听您的课是一种享受。”这是在学评教中学生对张学平的评价,提起来张老师仍然十分感动。“这是学生的评价里对我触动最大的一句话。”张老师说,这句话为她明确了自己的努力方向。在平常的教学过程中,她不断地思考和改进,力求让学生享受上课的过程。而事实上,教学对于张老师来讲,也是一种享受。“一到有课的时候,我就会调整好精神状态。这之前也许有郁闷、苦恼,但只要我到课堂中来,我就会自动进入一种忘我的状态中。”师生双方共同享受教与学的过程,这是张老师所致力追求的境界。
      著名作家严春友在他的文章《敬畏自然》里谈到人类要对自然保有敬畏的态度,张老师对于自己的工作,也总是怀着一种敬畏的态度。“当你走上讲台的时候,面对台下一双双真挚的眼睛,你就会担心是不是能把最好的东西都教给他们。”对教师职业的敬畏,督促着张老师不断地提升自己,才能更加自信地面对七尺讲台下一双双求知若渴的眼睛。谈及获奖的感受和今后的打算时,张老师表示:“也没有很特别的打算,还是一如既往吧,踏踏实实的做好自己的工作。”子曰:“吾道一以贯之。”张老师显然也与教师鼻祖有着同样的心境。