您现在的位置: 首页» 师德师风» 杨河清:德“艺”双馨 良师益友

杨河清:德“艺”双馨 良师益友

作者:刘增荣 付蓓 刘嘉思 李轶芳 王盈; 编辑:付蓓  发布时间:2011-11-03
 
肖鹏燕现在已经顺利完成博士学业,成为北京一所国家级研究机构的研究人员。她告诉记者,如果不是杨河清老师在她经济困难几度想放弃学业时,多次去她江西农村的老家走访了解情况,多次给予资金上的帮助和精神上的鼓励,恐怕不会有今天。
杨河清的研究生说,老师去过绝大部分同学家,家访的足迹遍布全国,特别是当学生面临重大选择或思想波折时,他会与学生促膝长谈,通过走访他们的家庭了解情况,帮助他们做出正确的抉择。
杨河清是首都经济贸易大学的教授、劳动经济学院院长、学科带头人“热爱教育,热爱学生,责任感强,知识渊博,精力充沛,有远见有才能,富有个人魅力”是他身边人给他最多的评价。今年,他获得第六届国家高校教学名师的荣誉称号。
情系讲台  心系母校
杨河清曾经三次面临职业重大选择,出于对教师职业的热爱,他毅然放弃高薪高管工作机会,成为首经贸第一个海归博士,留守母校三十年。 
  大学毕业时他选择了留校工作1977年国家恢复高考,杨河清考上了北京经济学院(首都经济贸易大学前身)劳动经济系,成为一名大学生。1982年毕业时,杨河清被评为优秀毕业生,这时大多数毕业生选择了到大机关工作,北京市经济委员会等单位已经决定录用他,但学校希望他留校,杨河清选择了留校工作。
一帆风顺时他选择了出国留学。1983年,因工作出色,杨河清被任命为劳动经济系党总支副书记,1984年,提拔为劳动经济系党总支书记的杨河清已是学校最年轻的正处级干部。当时学校办了一个日语强化班,为出国深造做准备。为提高自己做教师的素质,他毅然辞去职务,报名参加日语学习,通过了国家日语出国培训考试,日本流通经济大学读了经济学硕士和金融学博士。
留学归来后他选择了重返母校。1998年,杨河清归国后,又面临着职业生涯的又一次重大抉择。当时一家国有银行总行行长邀请他去担任重要职务。但是,他的从教情结,以及他得知母校的劳动经济系急需人才时,他毅然放弃了高薪的银行高管职位机会,选择重返母校,肩负起重振的担子。此后的十几年,他全身心地投入到教书育人的职业角色之中,广育英才,著述丰盈。
关爱学生  亦师亦友
   现在知识的来源越来越广泛,教师甚至已不是大学生们获得知识的主要来源,教师要不断更新知识。”杨河清说,教师不仅要学识渊博、循循善诱,更要言传身教,教师的人格力量是来源于学术水平与道德情操的完美统一。
杨河清一直把课堂教育当成一门艺术。他尝试采用双教师对话式教学法并取得了很好的效果。两位教师在课上对谈交流式授课,同时与听课的学生互动交流,形式新颖活泼,氛围轻松。他还非常注重启发式教学,引导学生不断地思考和交流。课后,他积极为学生创造参与课题研究和国内外研讨会的机会,一有机会,他就会带着学生去各地调研,开拓视野。
教务处处长张琪老师说,对杨老师抓住一切机会与学生交流印象深刻,在一次去外地调研回京的路上,由于长途奔波劳累,别的老师都累得不想说话了,但杨河清一直在与学生讨论问题。
  杨河清的学生深深地被他的人格魅力、广阔的知识面与极佳的口才所折服,他们都不约而同地用了“震撼”这个词来描述他们听杨老师第一堂课时的感受。这个在自己的学科内高屋建瓴的师长,说起其他方面来也头头是道、见多识广、引经据典。他会在中秋之夜自己创作诗词发给学生,他会跟学生讨论意大利文艺复兴的问题,他会和学生们一起去KTV唱歌,他关注各种社会热点和社会现象。
学生王丹说,杨河清对待学生就像对待自己的子女或朋友一样,他经常在周末和节假日请不能回家的同学一起吃饭,平等地和学生交流各种问题,营造一种家庭文化的氛围。
为了更好地了解学生情况,杨老师还会采取家访的方式,不管学生的家住得多偏远,只要他认为有必要,都会自费前往。学生孟续铎和刘丽说,杨老师特别关注有困难的学生,当学生遇到自己无法解决的问题时,总会想到向杨老师求助,而杨老师不管多么繁忙,总会抽出时间耐心倾听,尽已所能提供帮助。其中,有一个同学上学期间经济困难,杨老师个人资助了她一万多元。
近年来,杨河清培养了28名博士研究生,50余名硕士研究生。作为优秀的导师,出自他门下的研究生也很争气。毕业的博士生中,已经有4位被评为副教授,担任了硕士生导师。一位博士生的论文获得了北京市优秀博士论文的荣誉。
重振劳经 硕果累累
说起杨河清,担任他大学期间的老师和班主任、后来又担任劳动经济学院党总支书记的退休老教授李福田竖起了大拇指:“杨河清是真正的三好——上大学是好学生,教书育人是好老师,当院长是好领导!”
在十多年的时间里,杨河清在各级领导的支持下,带领教师们共同努力,使学校的劳动人事学科重新崛起,重新站到了全国同学科的一流的方阵中。
1998年,杨河清从日本留学返回首经贸时,当时的劳动经济系已经没有了昔日的辉煌。但低谷是暂时的,在院长杨河清的带领下,经过不懈的努力,新建的劳动经济学院取得了一系列丰硕的成果,其中包括2000年 “劳动经济学”获批全国第二个由二级学科独立申报成功的劳动经济学博士点;在全国率先建立了社会保障硕士点;2003年建立了博士后流动站,在全国第一个建立了劳动关系专业方向;2004年又在全国第一个建立了国际人力资源管理专业方向;2007年劳动经济学获批国家重点学科。此后,“劳动经济学”、“社会保障学”被评为国家级精品课程、劳动与社会保障和人力资源管理两个专业分别被评为国家级特色专业,人力资源管理教学团队被评为国家级优秀教学团队……    
20039月,杨河清从时任中共中央政治局常委、全国总工会主席的尉健行同志手中接过了担任中华全国总工会法律顾问委员会委员的证书,2004年杨河清被推选担任中国劳动学会副会长,2006年又被推选担任中国人力资源开发研究会副会长……
  “当好一名教师非常不容易,然而,我们一旦从教,那么有理想的我们就应该为之奋斗!”说到一个好老师的标准,杨河清非常有感触,他说,当一个好老师必须做到会学习、会选择、会分享、会宽容,会创新,更重要的是,好老师应该有着开阔的胸怀,充满爱心与责任感。这也是杨河清一直所践行和追求的……