您现在的位置: 首页» UIS资料» 首经贸楼宇及中水景观的命名方案

首经贸楼宇及中水景观的命名方案

作者:党委宣传部  发布时间:2011-06-09
      一、对于教学楼群、办公楼群的命名方案
遵照大部分应征作者和评委、专家的意见,教学楼群、办公楼群的名称主要出自我国传统典籍中一些言简意赅、义理深远的表述。在名称分配上,对教学楼群和4号楼的命名主要考虑其功能定位,对新行政楼及其对面5号学生公寓的命名除考虑其功能定位外,还顾及了其“成对”存在的区位特点。具体命名及释义如下:
(一)教学楼群命名方案
1.5号教学楼
新名称:博学楼
命名释义:出自《礼记·中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。” “博学”意谓为学要有强烈的求知欲,要广泛的猎取。“博”还意味着博大和宽容,惟有博大和宽容,才能兼容并包。此名称勉励我校师生为学要具有世界眼光和开放胸襟。
2.1号教学楼
新名称:明辨楼
命名释义:出自《礼记·中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”“明辨”意谓为学要明晰的分辨。学是越辩越明,不辩,则所谓“博学”就会鱼龙混杂,真伪难辨,良莠不分。此名称勉励我校师生为学要具有思辨的意识和能力。
3.3号教学楼
新名称:慎思楼
命名释义:出自《礼记·中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”“慎思”意谓为学要谨慎的思考,要通过自己的思想活动来仔细考察、分析,否则所学不能为己所用。此名称勉励我校师生应保持勤勉、严谨的为学态度。
4.2号实验楼
新名称:行知楼
命名释义:“行知”指通过实践和实验获得、印证或深化知识和智慧。比如明代王阳明《传习录》:“知是行的主意,行是知的功夫。知是行之始,行是知之成”,陆游《冬夜读书示子聿》:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。此名称勉励我校师生为学要注重知行合一。
(二)办公楼群命名方案
1.4号楼(教授楼)
新名称:诚明楼
命名释义:“诚明”出自《礼记·中庸》:“自诚明,谓之性;自明诚,谓之教。诚则明矣,明则诚矣。”可简单地理解成内心真诚而智慧通明,有德、智双圆之寓意。
2.新行政楼
新名称:博纳楼
命名释义:取自我校“骆驼精神”释义之“博纳敏行的开放意识”,意寓我校党政管理人员应广开言路,博采众长,不断提高治校理教的能力和水平。
3.5号学生公寓(J楼)
新名称:敏行楼
命名释义:取自我校“骆驼精神”释义之“博纳敏行的开放意识”,同时《论语》有言:“君子欲讷于言而敏于行”。强调我校师生要不断发扬实干、高效的精神。
二、中水景观命名方案
新名称:曦池
命名释义:“曦”指早晨的阳光。我校不少学生每天沐浴着清晨的阳光在此晨读,一日之计在于晨,以“曦”命名,激励首经贸学子珍惜光阴,奋发有为。中水位于学校西半部,“曦”也为“西”的谐音,且充满诗意。称其为“池”则更显典雅别致。
三、部分应征对象保留现有称谓或暂不命名
经多次讨论研究,决定对宿舍楼群、餐厅、图书馆、文化活动中心保留现有称谓或暂不命名。